Содержание
Коктейль «Лонг-Айленд Айс Ти» отличается от других алкогольных коктейлей тем, что в нем, вопреки основным правилам смешивания, соединены сразу четыре крепких напитка и апельсиновый ликер.
В книге «Библия бармена» Федор Евсевский пишет о том, что «Лонг-Айленд Айс Ти» был придуман в 1970 году. Его автором является бармен клуба-дискотеки Oak Beach Inn, расположенного на Лонг-Айленде, Роберт Батт.
«Здесь собиралось пестрое общество из прожигателей жизни, чьи ночные бдения были кошмаром для местных обитателей, которые обосновались на Лонг-Айленде как раз для того, чтобы сбежать от суеты Нью-Йорка. В конечном счете последние добились своего, и в 2003 году клуб был снесен. От него остался всемирно известный коктейль, который распространился по всей планете», — пишет Евсевский.
Шеф-бартендер HookahPlace Futura Иван Руппель говорит о том, что существует еще одна версия возникновения коктейля «Лонг-Айленд Айс Ти». Согласно ей, создателем напитка стал самогонщик из Америки Чарльз Бишоп во времена сухого закона в начале ХХ века. Он смешал основные ингредиенты с кленовым сиропом, за счет чего напиток получился по цвету похожим на чай. Согласно этой версии, позже сын Чарльза Бишопа усовершенствовал рецепт, добавив в него колу.
«О том, что спиртное во времена сухого закона маскировали под чай, мы можем помнить и по фильму «В джазе только девушки». Там есть сцена, где человек сидит с чайником, просит подлить ему еще, а по нему видно, что он уже очень нетрезв, и мы понимаем, что в чайнике не чай», — говорит он.
Иван Руппель также называет состав коктейля «Лонг-Айленд» «странным» и предполагает, что в нем «было смешано все подряд» именно из-за того, что во времена сухого закона достать алкоголь было сложно.
Ингредиенты
Способ приготовления
Как отметил Иван Руппель, возможны варианты приготовления «Лонг-Айленд Айс Ти», когда ликер Triple Sec может быть заменен малиновым ликером Chambord.
«Колу можно заменить лайм-содой, клюквенным соком, также подходят все варианты ягодного или лимонного чая. В целом будет неплохо сочетаться с любым холодным чаем», — считает он.
Руппель также говорит, что в современном мире есть множество миксологических приемов, при которых в «Лонг-Айленд Айс Ти» могут добавлять обесцвеченную колу, минимизировать содержание текилы или джина, экспериментировать с газированной составляющей напитка.
«Если поиграть с брендами, конечно, что-то выжать можно, но рецептура пошлая в любом случае. Логика этого коктейля простая: чтобы было «питко», — добавил он.
Ингердиенты
Процесс приготовления
Ингредиенты
Процесс приготовления
По словам Ивана Руппеля, «Лонг-Айленд Айс Ти» — это коктейль из категории any time, то есть подходящий для употребления в любое время дня и в любой обстановке. Однако шеф-бартендер HookahPlace Futura говорит о том, что этот напиток неспособен продемонстрировать мастерство бармена в силу своей простоты и грубости.
«В этом коктейле крайне странный баланс. Смешаны пять видов алкоголя, в итоге получается такая бормотуха, которая негативно сказывается на организме. При этом у коктейля есть неоспоримый плюс: он вызывает быстрое опьянение. Но многие бармены не готовят его из принципа», — говорит Руппель.
Как рассказал шеф-бартендер заведения Omela Руслан Мингазов, «Лонг-Айленд Айс Ти» не попадает в категорию аперитивных или дижестивных из-за большой крепости — 25%. Он также отметил, что этот напиток не предполагает совмещения с какими-либо продуктами и к нему нет необходимости подбирать гастропару.
Читать «РБК Вино» в Telegram
