«Негрони»: история и рецепты самого популярного коктейля в мире

Автор: Новости

Содержание

Так же, как и со многими другими алкогольными коктейлями, такими как «Мохито» или «Маргарита», существует несколько легенд относительно происхождения и названия Negroni. Сходятся они только в одном: напиток назван по фамилии клиента бара, который заказал коктейль. По самой распространенной версии, произошло это во флорентийском Caffe Casoni, ныне известном как Caffe Roberto Cavalli, на улице Торнабуони. Якобы в 1919 году туда явился некий граф Камилло Негрони и заказал бармену Фоско Скарселли более крепкую версию уже существующего коктейля «Американо», в котором содовая была заменена на джин.

Версия красивая, но говорят также, что никакого графа Камилло Негрони не существовало. Был другой Негрони, только звали его иначе, и был он не итальянец, а француз корсиканского происхождения — генерал Паскаль-Оливье де Негрони. Коктейль приписывают и ему: якобы рецепт напитка он придумал еще в 1857 году, будучи по службе в Сенегале, либо даже в 1914 году. Последнее совсем никак не могло случиться, поскольку генерал умер в 1913 году в весьма почтенном возрасте — ему перевалило за 80.

Так или иначе, классический алкогольный коктейль Negroni на основе джина и биттера существует уже более ста лет и пользуется большой популярностью — в наши дни не меньшей, чем во времена Негрони, кем бы он ни был на самом деле.

У «Негрони» имеется даже не собственный день, а собственная неделя, учрежденная журналом Imbibe и производителем биттера Campari. В 2024 году она отмечается с 16 по 22 сентября. Мероприятие благотворительное: заведения, участвующие в нем, отчисляют часть выручки от продажи коктейля в помощь нуждающимся. А предприниматель Александр Крафт, гендиректор Sotheby's international Realty France — Monaco, который претендует на звание «амбассадора мужского стиля», придумал собственную версию Negroni под названием Kraftoni, который выпускает бутилированным.

Одно из достоинств «Негрони» — сравнительная простота приготовления и доступность ингредиентов. Этот коктейль несложно приготовить дома. Понадобятся смесительный бокал для коктейля, бокалы подачи — обычно это «рокс» — и необходимые ингредиенты, которые можно купить практически всюду: джин, биттер и вермут. Крепость Negroni в классической версии — около 30%, но при желании его можно сделать и вовсе безалкогольным.

Ингреденты

Способ приготовления

Свою версию классического рецепта коктейля Negroni предлагает бармен Роман Табаков.

Ингредиенты

Способ приготовления

Твист от Дмитрия Нестерова, шеф-бармена «Simach в Недальнем», совладельца бара Puzzles, автора и совладельца Door 2310 Cocktail bar and Bistro.

Ингредиенты

Способ приготовления

Автор твиста — Олег Покровский, создатель бара Bra Bar.

Ингредиенты

Способ приготовления

Главное отличие рецепта Viburno Negroni от шеф-бартендера бара «Медные трубы» Ивана Мамутова от классического — добавление красного вина.

Ингредиенты

Способ приготовления

LOW-negroni — классический рецепт в безалкогольном прочтении — разработал шеф-бартендер HookahPlace Futura Иван Руппель.

Ингредиенты

Способ приготовления

Читать «РБК Вино» в Telegram