Комбуча: напиток возрастом 2000 лет из Китая

Автор: Новости

Содержание

Комбуча — он же чайный гриб или маньчжурский гриб. Комбуча — это газированный ферментированный напиток, который готовят из зеленого или черного чая. Хотя его и называют чайным грибом, в составе напитка никаких грибов нет. «Гриб» представляет собой симбиотическую колонию бактерий и дрожжей, известную как SCOBY. При добавлении в сладкий чай и ферментации эта колония создает полезные бактерии и витамины группы B. По этой причине комбуча считается функциональным напитком.

Как указано в медицинском издании WebMD, история комбучи насчитывает более 2 тыс. лет. Впервые ее начали готовить в Китае, откуда она распространилась в Японию и Россию. В Европе комбуча стала популярной в начале ХХ века.

По оценкам Kombucha Brewers International, ежегодные продажи этого ферментированного чая оцениваются в $500 млн. Потребители ищут напиток с низким содержанием сахара по сравнению с содовой, а также с пробиотическими преимуществами.

Поскольку комбуча производится путем ферментации чая с добавлением сахара и симбиотической культуры бактерий и дрожжей, в процессе ферментации дрожжи преобразуют сахар в алкоголь и углекислый газ, а бактерии превращают часть алкоголя в уксусную кислоту. В результате этого процесса в комбуче остается небольшое количество алкоголя.

По данным издания, уровень алкоголя в комбуче обычно составляет менее 0,5%. Это означает, что напиток не считается алкогольным по законодательству большинства стран, где допустимый уровень алкоголя для безалкогольных напитков составляет именно 0,5%.

Врач эндокринолог, диетолог Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии ФМБА России Анастасия Павлюк-Павлюченко считает, что эффективность этого напитка для здоровья еще не доказана и употреблять его нужно с осторожностью.

«К сожалению, никаких точных исследований чайного гриба, или комбучи, не существует. Да и комбуча, произведенная на заводе, и та, что настаивалась дома, — это два разных продукта. Поэтому говорить о полезности или о вреде, который она наносит организму, можно только с большой осторожностью», — подчеркивает врач-диетолог.

Однако ученые продолжают искать доказательства, подтверждающие эти утверждения, и выяснять, почему некоторые элементы этого напитка могут быть полезны для здоровья. Как указывает издание WebMD, существует множество утверждений, что комбуча помогает облегчить или предотвратить различные проблемы со здоровьем — от ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний до рака и диабета.

Павлюк-Павлюченко подчеркивает: комбуча, как ферментированный продукт, действительно может быть полезна для организма, однако содержание витаминов и минералов в ней слишком мало, чтобы оказывать целебный эффект. «По сути, комбуча — это ферментированный продукт, такой же, как любимый многими кефир. А они полезны для нашего ЖКТ. В них содержатся полезные микроорганизмы и бактерии, пробиотики, витамины группы В, витамин С, а в комбуче — еще и некоторые минералы, например марганец, железо и т. д. Но содержание всех этих веществ в напитке настолько мало, что говорить о комбуче как о важном и полезном продукте нельзя», — подчеркивает врач.

Комбуча — один из самых простых для приготовления домашних напитков. От начала до конца процесс брожения и ферментации занимает всего семь — десять дней. Все, что вам нужно, — чай, сахар, банка для ферментации и немного стартера или культуры.

Рецепт Комбучи в домашних условиях

1. Выберите качественные чайные листья: черный, улун или зеленый чай.

2. Вскипятите 3 л воды в кастрюле или чайнике.

3. Добавьте чайные листья или пакетики (по вкусу).

4. Вмешайте 1/2 стакана сахара или меда и дайте чаю остыть до комнатной температуры.

1. Добавьте закваску (SCOBY) в сладкий чай. SCOBY — это симбиотическая культура бактерий и дрожжей.

2. Можно использовать чай из предыдущей партии комбучи или купленную непастеризованную комбучу вместо SCOBY.

3. Влейте 12 унций закваски и охлажденный сладкий чай в стеклянную банку объемом 1 галлон.

4. Накройте банку тканью, кофейным фильтром или бумажным полотенцем и закрепите резинкой.

1. Храните банку при комнатной температуре (75…80 °F) вдали от прямых солнечных лучей.

2. Оставьте на снмь — десять дней, не трогая.

3. Через семь дней проверьте напиток. SCOBY может выглядеть странно, но это нормально.

1. Удалите и сохраните SCOBY для будущих партий.

2. Отмерьте 12 унций закваски для следующей партии.

3. Разлейте ферментированную комбучу по бутылкам, оставляя полдюйма свободного пространства.

4. Храните бутылки в прохладном месте (50…70 °F) на 24–36 часов.

5. Добавьте сок, травы или специи для дополнительного вкуса. Например, ромашку, имбирь, куркуму или яблочные дольки.

6. Дайте настояться минимум два часа и наслаждайтесь домашней комбучей.

Читать «РБК Вино» в Telegram